Gastronomia

Os cafés mais caros do mundo e seus valores

Você tem ideia de quanto valem os cafés mais caros do mundo? No artigo de hoje, separamos uma lista para você que também é amante dessa bebida tão amada por tanta gente. Quer entender mais sobre o assunto? Então continue a leitura a seguir e confira!

Café Santa Helena

Cafés mais caros do mundo: Café Santa Helena

Napoleão Bonaparte era um apreciador do café Santa Helena, pelo menos é o que dizem. Isso porque, ao que tudo indica, as primeiras sementes chegaram no ano de 1815.

Há uma pequena ilha do sul do Atlântico, onde se produz o café Santa Helena. O território possui apenas 121 quilômetros quadrados e 4500 habitantes. Sendo assim, existe um rigoroso processo de qualidade.

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Além disso, o café possui sabor caramelo e um toque cítrico. A produção desse café é um dos setores que mais movimenta a ilha economicamente. Estima-se que o preço do quilo do café chegue a US$ 160 dólares.

Justifica-se o preço elevado pelo fato do alto custo com o transporte do café e porque a sua produção ocorre em um lugar bastante afastado e isolado. No entanto, a produção do café não é tão peculiar e trabalhosa como as que você verá na lista a seguir. Saiba mais.

Monkey Coffee

Cafés mais caros do mundo: Monkey Coffee

Esse é um café que precisa do auxílio de um mamífero para a sua produção. Proveniente da Índia, o Monkey Coffee necessita do macaco Rhesus. Isso porque, o animal come a fruta de cereja do café, mas joga fora a semente.

Logo, a saliva do animal proporciona um sabor único ao café, que é modificado. Assim, higieniza-se os grãos, bem como eles passam um tempo no Sol, até que são torrados, moídos e comercializados.

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Assim, como o Jacu, pássaro que você irá ler mais sobre a seguir, o Rhesus só escolhe as melhores frutas. Ou seja, aquelas que estão mais doces e maduras.

Dessa forma, o café atinge alto preço. Um quilo pode custar até US$ 700 dólares.

Jacu Bird Coffee

Jacu Bird Coffee

Que tal falarmos agora sobre um produto nacional? O Jacu Bird Coffee é proveniente do Brasil. Porém, a extração do grão do café não é tão diferente quanto as que serão apresentadas a seguir.

Na Mata Atlântica é possível encontrar o pássaro Jacu, responsável por comer as melhores cerejas de café, além das mais frescas. Além disso, o pássaro expeli o grão intacto e assim como os outros mamíferos tem a capacidade de enriquecer o grão.

Isso porque o Jacu, no processo de digestão, consegue fermentar o grão, além das enzimas e ácidos presentes em seu organismo que dão ao café um sabor bastante peculiar.

Atualmente, o Ibama liberou o cultivo dos grãos, desde que os pássaros não sejam presos em cativeiro para reprodução. Sendo assim, poucas pessoas conseguem produzi-lo e logo, devido a sua raridade, o preço torna-se mais alto.

Um quilo de café do Jacu custa, aproximadamente, US$ 1.150 dólares.

Kopi Luwak

Kopi Luwak

Um dos cafés mais caros do mundo chama-se Kopi Luwak. Além de raro, ele também é bastante exótico. Isso porque é produzido dentro de um mamífero, sim você não leu errado! O café é proveniente da Indonésia e a civeta é quem o produz.

O pequeno animal que se parece com um guaxinim vive na Ilha de Bali e ganhou fama internacional devido a sua capacidade de fermentar o café de modo natural e transformá-lo em um dos mais caros do mundo.

Sendo assim, quando a civeta come come os frutos do café a polpa, ela digere a polpa dentro do seu organismo, mas as sementes não. Além disso, a semente ganha nuances frutadas e após o animal defecar as sementes, higieniza-se os grãos e torra-os para a comercialização.

O seu alto preço é justificado pelo fato de haver uma grande produção, cerca de apenas 250 kg ao ano. Contudo, é preciso mencionar que os comerciantes da região perceberam o alto potencial de venda do café e começaram a explorar o Luwak, criando-os em cativeiros.

Logo, o preço começou a diminuir e os defensores da causa animal não ficaram nada satisfeitos com a notícia.

Hacienda La Esmeralda

Hacienda La Esmeralda

O grão é preparado na fazenda Esmeralda e a bebida é cultivada de modo específico, sob sombras de goiabeiras no Panamá. O café apresenta sabor único e é popular devido ao seu potencial de despertar paixão de admiradores da bebida.

Isso porque seus grãos são cultivados a uma altura de 1.700 metros. Além disso, os dias do Panamá são quentes e as noites frias e úmidas, clima bastante propício para o cultivo do café. Com poucas cerejas por planta, a sua maturação leva mais tempo do que o normal trazendo um sabor inconfundível aos grãos.

O Hacienda de La Esmeralda é conhecido por ganhar inúmeros prêmios todos os anos e também por isso, é um dos cafés mais caros do mundo. Estima-se que meio quilo do café pode custar o equivalente a US$ 600 dólares.

Café Marfim Negro – Black Ivory Coffee

Café Marfim Negro - Black Ivory Coffee

Assim como o Kopi Luwak, o Black Ivory, também conhecido como Marfim Negro é produzido em um local específico e extraído das fezes de um mamífero. Proveniente do norte da Tailândia, dessa vez, é função dos elefantes digerir os grãos e quebrar as proteínas.

De acordo com quem já experimentou a bebida, o café apresenta nuances de chocolate e ervas. Os elefantes comem os grãos do café juntamente com outras frutas e após 30 horas de processo, defecam. Logo, higieniza-se o café, além dele ser torrado para sua comercialização.

Como se não bastasse, a sua raridade também decorre do fato de os grãos serem plantados a mais de 1.500 metros de altura. Sendo assim, o café permanece em um clima úmido e frio acima do esperado como normal. Além disso, os elefantes comem cerejas e elas são pouco aproveitadas em todo esse processo de produção.

Estima-se que um quilo do café Marfim Negro chegue a custar até R$ 2,6 mil. Para a produção de 1 quilo de café, é necessário pelo menos 33 kg dos grãos originais. Já pensou?

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